Balmain

Создатель торговой марки Пьер Бальмен, появился на свет во Франции в 1914 году. Свое детство он провел в швейной мастерской, наблюдая за процессом пошива одежды.

Поэтому, когда пришло время, он не раздумывая, поступил в парижскую Академию изящных искусств. Однако, Пьера больше привлекала практика создания одежды, самовыражение через творчество, чем обучение, поэтому в 1936 году он устроился помощником модельера Эдварда Молинекса. В 1939 году Пьер познакомился с Кристианом Диором, который стал соавтором новой коллекции. Шесть лет они работали бок о бок, пока  в 1945 году, набравшись опыта, Пьер Бальмен не открыл Модный дом, дав ему свое имя. В наши дни первый бутик, открытый Пьером Бальмен в 1947 году на улице Франсуа, 44 в Париже – культовое место для тех, кого интересует мир моды.

Начало карьеры Бальмена совпало с тяжелым положением Европы в мире. Изнуренные войной, истосковавшиеся по развлечениям жители Парижа с радостью приняли роскошные платья Balmain. Молодой дизайнер быстро обрел известность, он одевал таких знаменитостей своего времени как Вивьен Ли, Бриджитт Бардо, Марлен Дитрих, и создавал костюмы для кинофильмов, ставших популярными, таких как «И Бог создал женщину», «Ночь нежна». Модный дом Balmain был на пике своей славы.

В 70-х годах компания занялась выпуском парфюмерии. В 1946 свет увидели первые духи Balmain, получивший название Elysée 64/83. Парфюмерия от Balmain быстро стала популярной, и в 1952 году Пьер Бальмен выпустил коллекцию Jolie Madame. 1960 год ознаменовался продажей компании Balmain прав на производство и распространении парфюмерии бренду Revlon. В 50-х годах к Balmain приходит международная известность. Пьер Бальмен создавал одежду для королев Дании, Бельгии и Тайланда, нанял в штат фирмы более 600 сотрудников и в 1968 году получил заказ на разработку костюмов для Олимпийских игр.  Женская одежда, выпускаемая брендом Balmain, утонченная и изящная, стала очень популярна, настолько, что Balmain занял первые строчки, вместе с Dior и Balenciaga. В 1982 году деятельность фирмы тормозится в связи со смертью основателя Пьера Бальмена.  В 1992 году должность креативного директора компании занял Оскар де ля Рента. Он дал бренду новую жизнь, которая замерла после кончины Пьера Бальмена, и торговая марка снова стала популярна.

В 2006 году эту дожность занял Кристоф Декарнер. Он по-новому интерпретировал идеи Пьера Бальмена, сохраняя лаконичность кроя и придав ему современность с помощью привнесения элементов рокерского стиля. В настоящее время бренд Balmain сохраняет лидирующие позиции в мире моды.